A banana é uma fruta rica em fibras, que disponibiliza vitaminas do tipo A, B1, B2 e C. A polpa de uma banana madura contém cerca de 70% de água, 27% de carboidrato, 1,2% de proteínas e 0,3% de gordura.
A fruta é um dos principais alimentos do mundo, ganha destaque pela rápida digestão. Ao comer algumas bananas, todas as necessidades energéticas são supridas. É recomendada para pessoas que necessitam aumentar a quantidade de glicose no sangue e para manter a capacidade muscular em níveis adequados. É um alimento de suma importância para quem trabalha no pesado ou pratica esportes. Além disso, é altamente utilizada na nutrição infantil e para pessoas que sofrem de problemas digestivos.
Anemia: Devido à grande quantidade de ferro, a banana estimula a produção de hemoglobina e assim ajuda no combate a anemia.
Azia: O consumo de uma banana é o suficiente para aliviar a azia, devido ao efeito antiácido natural existente na fruta.
Capacidade mental: Pesquisas mostram que frutas com elevado teor de potássio, como é o caso da banana, ajudam a estimular o aprendizado e a atenção.
Depressão e insônia: De acordo com pesquisas, as pessoas que sofrem de depressão ou insônia se sentem melhor após fazerem uma dieta rica em banana. Isto ocorre devido a um antidepressivo natural existente na fruta que relaxa, melhora o bom humor e aumenta a sensação de bem estar de modo geral. Ao consumir uma banana à noite, a substância nela existente acalma e diminui a atividade cerebral, fazendo com que a pessoa consiga dormir bem.
Pressão arterial: Com elevado teor de potássio, a banana é ótima para combater a pressão alta. Isso ajuda a contrabalancear os efeitos do sódio no corpo.
Visão: A visão pode ser melhorada através do consumo da banana diariamente. Ela contém alfa e betacaroteno e vitamina A, que ajudam na proteção da retina do olho.
Controle de peso: A banana é útil na manutenção do peso e deve ser consumida por pessoas que querem manter a forma, pois é pobre em calorias e possui baixo índice glicêmico. Além disso, a fruta mantém a pessoa saciada porque é rica em fibra alimentar.
Ingredientes:
8 bananas nanica maduras
3 xícaras de chá de leite
3 colheres de sopa de amido de milho
2 ovos
2 colheres de sopa de manteiga
15 colheres de sopa de açúcar
Essência de baunilha e raspas de limão a gosto
Modo de preparo: Coloque as bananas descascadas e cortadas em rodelas em uma panela com 8 colheres (sopa) de açúcar. Cozinhe ate derreter bem o açúcar. Junte uma colher de manteiga. Arrume as bananas em uma vasilha que possa ir ao forno. Ferva 2 xícaras de leite com 3 colheres de açúcar. Junte as gemas batidas e o amido de milho dissolvido em uma xícara de leite frio. Acrescente o restante da manteiga e deixe ferver até engrossar e retire do fogo. Coloque a baunilha e mexa. Despeje o creme sobre as bananas. Bata as claras em neve, junte 4 colheres de açúcar e as raspas de limão, batendo. Espalhe o suspiro por cima do creme. Leve ao forno para tostar o suspiro. Espere esfriar e coloque na geladeira. Sirva depois de gelado.
Ingredientes:
Para a calda
2 xícaras de chá de açúcar
½ xícara de chá de água
6 bananas maduras
Para a massa
2 e ½ xícaras de chá de farinha de trigo
1 e ½ xícara de chá de açúcar
3 colheres de sopa de margarina
3 ovos (claras separadas)
¾ xícaras de chá de leite
1 colher de sopa de fermento em pó
Modo de preparo: Em uma panela coloque o açúcar, a água e mexa. Ferva até obter ponto de caramelo (de 10 a 12 minutos). Coloque a calda em assadeira retangular. Sobre a calda distribua as bananas cortadas no sentido do comprimento; reserve. Prepare a massa: na vasilha da batedeira, coloque o açúcar, a margarina e as gemas. Mexa com o auxílio de uma colher e bata a seguir. Junte o leite e torne a bater. Acrescente a farinha e bata novamente. Agregue as claras em neve e o fermento em pó. Coloque a massa na assadeira com a calda e as bananas. Leve ao forno preaquecido a 180° C por 20 a 30 minutos. Desenforme quente.
Ingredientes:
Para a Massa:
1/2 xícara de chá de farinha de trigo
2 colheres de sopa de açúcar
1 colhere de chá de fermento em pó
1 pitada de sal (1/4 de colher de chá)
1 banana madura
1 xícara de chá de leite
2 ovos
1/2 colher de chá de essência de baunilha
Óleo (para untar a frigideira)
Para o Molho:
1 banana
2 colheres de sopa de açúcar
1 colher de chá de essência de baunilha
Modo de preparo: Numa tigela, misture a farinha, o açúcar, o fermento e o sal. Descasque a banana e amasse bem como se fosse fazer uma papa. Noutra tigela, misture a banana amassada, o leite, os ovos e a essência de baunilha até incorporar bem todos os ingredientes. Com a ajuda de uma colher misture a farinha do preparado anterior. Misture todos os ingredientes até ficarem todos incorporados. Não bata muito a massa, senão as panquecas ficam duras. Leve uma frigideira e passe um pouco de óleo por toda a frigideira. Deixe aquecer bem e coloque uma porção da massa na frigideira e deixe cozinhar até que a massa comece a formar bolhas. Vire e deixe cozinhar mais um pouco durante cerca de 2 minutos até dourar. Repita o processo até acabar a massa. Em outra frigideira coloque o açúcar e a essência de baunilha (ou água) e deixe cozinhar até atingir o ponto caramelo. Quando o açúcar começar a apresentar uma cor dourada coloque a banana cortada às rodelas e deixe cozinhar uns minutos de cada lado. Retire a banana e regue as panquecas. Sirva quente.